標題.png
 

來自菲律賓的Francia,

今年是她到台灣工作的第四年。

白天,她照顧阿嬤的生活起居,煮飯、餵藥、洗澡,晚上幫阿嬤翻身、拍背,24小時必須待在阿嬤的身旁貼身照護,而這樣的工作一周要持續六天。

「之前我照顧過的阿媽情緒不穩定,有時候會打我打到身上都是傷。本來沒人相信我,直到看到我拍的傷口,他們才願意相信我。」-Francia口述

「也曾有另一位阿媽之前想自殺,準備在高速公路跳車,當時她拉著我,說要我陪她一起去死。」-Francia口述

Francia與兒女的合照,來台六年,Francia回家的天數僅有20天。

在台灣,像Francia這樣的媽媽有超過25萬人。

移工的工作大多是看護、工廠作業員、漁工,他們做的事很少被看見,卻支撐起台灣無數個家庭與產業。

 

為什麼受到傷害,卻不對外求助?

困境-03.png

不能失去工作

移工來台前需支付約十萬元的仲介費, 對於母國日薪不到300元的移工而言,一旦失去工作便還不了欠下的巨額債物

語言文字不通

遇到困難時需要大量的言語溝通、確認資訊,但對於中文甚至英文都不熟悉的移工來說, 求助成了一件非常困難的事情

困境-05.png

不知可以相信誰

對人生地不熟的移工,他們不知道向警察、護士、社工求助是否能得到幫助, 害怕反而會激怒雇主。

 
工作者1.jpg

我們是群眾服務協會

一開始連英語都不太會說的人,卻嘗試協助移工脫困

我們成立於民國97年,一開始以協助陷入勞資糾紛的本地勞工與資方對抗,維護權益,慢慢的發現工廠中有許多移工更加弱勢,職災頻傳、工作住宿環境極差,因此於6年前(104年)開始移工救援的工作,並陸續成立了菲律賓、印尼與越南的庇護中心。

背景.jpg

救援工作不分日夜,6年來《群眾服務協會》協助救援超過1000位移工脫離受虐、不當對待的困境

icon-13.png

1.取得合法的賠償與薪資

過去許多移工受傷,失去工作能力便被遣返回國,來台灣賺錢卻失去更多,《群眾協會》協助受傷、被拖欠工資的移工,透過法律取得合理的賠償與應得的薪資

2.法律、醫療、生活的翻譯

從一開始透過訊息的求助、到與警察、律師的溝通,甚至是與醫護人員的求診,透過《群眾協會》的翻譯協助,讓移工可以明白目前處境減少焦慮,並清楚表達困難。

icon-14.png

3.讓移工不被『債務』威脅

過去當移工申訴時,時常被威脅要送回本國,讓無力償還債務的移工只能妥協,因此《群眾協會》協助移工安置,讓移工可以安心的轉換工作。

工作者2.jpg

但即使如此,還是有太多人還沒有辦法被接住。

除了受傷生病的緊急救助外,協會最常處理的事情是工作人員說著越南語、菲語,協助移工處理勞資問題,並成立三個庇護所,讓遭遇突發狀況的移工有安全的庇護。
 
即使已經盡一切所能募集醫藥費、看謢、翻譯人力,但仍有許多生了重病、心理受創的移工無法得到協助。
背景.jpg

還有太多沒辦法做到的事情,但只要有你,就有可能。

第一階段的募款,致力於重症移工的緊急安置,募款金額扣除本計畫方案的執行與宣傳成本後,將依比例規劃使用。
圓餅-21.webp
圓餅圖-29.png
 
※「定期定額方案」以12個月計算。

支持我們

FAQ